Importancia de la cohesividad
Como hablamos en la última entrada del blog, la cohesividad(propiedad que adquiere el agua gracias a los puentes de hidrógeno) es fundamental para la supervivencia de los seres vivos, ya que estos estan compuestos básicamente por agua.
Los principales fenómenos de la cohesividad con función biológica son:
Capilaridad:
Esta propiedad del agua esta relacionada con otras propiedades como su elevada tensión superficial. La capilaridad permite a un fluido subir o bajar por un tubo capilar. Esto se debe a que la masa líquida es directamente proporcional al cuadrado del diámetro del tubo. Por ello, si tenemos agua en un recipiente, y le metemos un tubo pequeño y estrecho, el agua ascenderá sola.Como vemos en la imagen, cuanto mayor sea el diámetro del tubo, menor será la presión capilar y la altura alcanzada por el fluido. Si el diámetro del tubo es menor, el efecto será el inverso.
En cuanto a la función biológica, esta es imprescindible para las plantas, ya que permite que el agua recogida en la raíz suba a través del tallo, por los conductos capilares de la planta, que son muy estrechos, y permiten la ascensión sin gasto alguno de energía.
Tensión superficial:
Esta tensión superficial se debe a que las fuerzas que afectan a cada molécula son diferentes en el interior del líquido y la superficie.
Esta tensión superficial tiene ciertas "funciones biológicas":
- La resistencia de un líquido hacia la penetración de su superficie.
- La forma esférica de las gotas de agua.
- El ascenso de los líquidos por los tubos capilares.
- Permitir que los objetos u organismos floten en la superficie
También añadir que existen productos químicos como el detergente que son capaces de romper esta tensión superficial, y por eso el verter estos productos en el agua puede provocar un gran desgaste del ecosistema y la desaparición de algunas especies.
Función estructural del agua:
El agua es un líquido capaz de dar volumen y turgencia a muchos seres vivos, como por ejemplo a los gusanos, y también es responsable del esqueleto hidrostático de las plantas.Puntos de fusión y ebullición propicios para la vida en la tierra:
En nuestro planeta, el agua esta en estado líquido en la mayor parte de los ecosistemas, lo que ha facilitado el desarrollo de la vida.
Calor específico del agua:
El calor específico es la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de una sustancia. El agua tiene un calor específico de 1 caloría/gramo, o 4'186 julios/gramo; un valor relativamente alto en comparación con otras sustancias comunes.Esto permite al agua liberar o almacenar mucho calor al calentarse o enfriarse, lo que le confiere al agua el título de amortiguador térmico, es decir, los seres vivos, al estar compuestos por una gran cantidad de agua, pueden aguantar cambios bruscos de temperatura durante un cierto periodo de tiempo. Esto es importante para moléculas como las proteinas muy sensibles a los cambios, ya que se desnaturalizarían.
Elevado calor de vaporización:
Es la cantidad de calor necesario para pasar el agua del estado líquido, al gaseoso; en el agua este valor es alto ya que es necesario romper los puentes de hidrógeno entre las moléculas de H2O.
Autores: Adrián Acerete y Manuel Vidal.
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